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1月31日 ジャンボ [Food]

日本からのお客さんが来ると、
必ず行くところとして有名なシーフードの”ジャンボ”に行ってきました。

こんなに大きなロブスター
暑いシンガポールでも、お刺身で食べられるなんて・・・
まだ触覚や目が動いていて、新鮮そのもの
それなのに、その体を食べてしまうなんて、人間も動物ですね。

お刺身を食べ終わると、その頭をスープにしてくれました。
えびちゃん ごめんね~
でも出汁がでていて、とってもおいしかったよ。

そして、チリクラブ
これもまた、大きな蟹~

つめ も半端じゃなく大きくて、硬いのです。
一生懸命 中身を食べた後は、
まわりのチリソースを 中華風パン にからめて食べると、またおいしい~

いえいえ、みんなが蟹肉と戦っている間に、
あつあつのチリソースを食べるのが 通の楽しみ方?!・・・だそうです

とにかく印象に残っておいしいところですよね。
この数日間食べすぎなので、エアロビでカロリーを消費したら、また行って
次回は通の食べ方をするつもり!


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1月30日 小籠包 食べ比べ [Food]

私の大好きな小籠包 やっぱり私の友人も大好きで、
今年もシンガポールで食べたい物のNO.1
ということで、いろんなお店の小籠包を食べ歩き。。。。

チャイナタウン近くのチンホア
皮が厚すぎず薄すぎず、持ち上げるとこんな感じ
中身がとってもやわらかくて、大好きな味。

有名なディンタイホンでは、
いくらでも食べられる二人が注文したのは20個

でももっと食べたくて追加~
かにと豚 交互に食べて満足でした!

こんなスープに入った小籠包もクリスタルジェイドにありました。
これならスープがこぼれる心配がなく
たっぷりスープもいただける!

ハイティに行った日も、お腹がいっぱいだったにもかかわらず、
やっぱり食べたいよね、ということでお持ち帰りをしました。
テイクアウェイは初めてでしたが、
意外と皮もやぶけずに、家でも食べれるとは・・・うれしい!おいしい!

毎日小籠包って食べすぎ?



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12月14日 フレンチ [Food]

世界に自慢したい日本料理。
その証拠に、シンガポールで食べるフレンチには、
日本のテイストがちりばめられていました。

メニューを選ぶ前に”のり”のからあげチップス・・・意外とおいしくてぱりぱり

前菜 マグロのカルパッチョには’うに’のわさび風味ソースがかかっていたり、

フォアグラと対になって’うなぎ’も登場

メインはなんといっても’和牛’でした。

日本料理が世界3大料理になる日も遠くないかも・・・

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今日の紅茶教室
歴史のレッスンは、紅茶から興味がいろんな方向へひろがるレッスン。
2時間の中で なにか頭にひっかかることから、世界をひろげてくださいね。
紅茶も、茶道のように総合芸術になりうるんだなあ と思うのです、、、


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12月13日 マクロビオテック料理 [Food]

世界3大料理に、ぜひ、いれたいのは日本食。
こんなに手がこんでいて、繊細な料理は、
外国の方にはわかってもらえないから、はいってないのかしら?

そして、新和食なるものもありますよね。
穀物、野菜中心のマクロビオティック料理。
日本でも注目されてますが、シンガポールでも食べれるのです。
結構ローカルの方もいて、びっくりでした。

衣にアーモンドスライスを使ったお麩の揚げ物は、
力をいれておすすめしたいおいしさでしたよ。

まるごとむだなく食べる、玄米ご飯もありました。

デザートは、こんにゃくのワラビ餅風。
これがまたまた、おいしくって、、、料理とデザート両方がおいしいと
すご~く幸せよね。

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今日の紅茶教室
アイスティ失敗の原因、きちんと理解できて、気分はすっきりでしたよね。
家でも作ってくださいませ~
1年中夏なのは、アイスティを飲むのにちょうどよくって、
シンガポールでよかったことのひとつです。


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12月12日 中華料理 [Food]

今日は飲茶をしてきました。
最近少なくなった、ワゴンで運んでくれる昔ながらのスタイルです。

下に火がついていて、湯気がでているせいろをおばちゃんが運んで来てくれます。

そして、料金表に、もらった数だけ判子が
おばちゃんごとに番号が違うので、ノルマや成績がつくのかしら?

ぷりぷりの海老もたっぷりだし、種類もほんと た~くさん!
夜のお料理メニューも豊富だそうです。
さすが世界3大料理のひとつ・・・

レッドスター・・・まさにシンガポールの国旗を思わすような名前のレストランでした。
デザートにも赤い星?!


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12月11日 トルコ料理 [Food]

世界3大料理の一つはトルコ料理だそうです。

つい最近知ったのだけど、あまり見かけなくて食べたことがなく、
いまいちピンとこないなあ・・・と思っていたら、
カッパドキアというトルコ料理のお店がありました。

お料理は、いろいろ種類があって、
読んでもよくわからなかったので、盛りだくさんのものを写真をみて注文。
少しずつ食べれるのって、なんかうれしいですよね。

有名なのはトルココーヒー、粉が沈むのを待って飲みました。


でも、やっぱり紅茶も飲んでおかなくては!と頼むと、
ちゃんと本にのっていた紅茶のグラスででてきて、うれしい~♪
アップルティが流行っているというガイドブックの情報通り、
ビンに入った、昔のりんごジュースのようなお味でした。
このグラスかわいいね。
そんなに分厚くないのですが、熱い紅茶が入っていたのですよ。


水タバコの道具なんかもありました。
トルコも行ってみたい国のひとつです。

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今日の紅茶教室
今日はミルクティでした。
ルフナのほっとするおいしさ、くせになりそうですよね。
そして、ミルクティにはやっぱりワッフルとか、素朴なクッキーとかを合わせるのが、
好きなのよね。


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11月22日 コンフィチュール [Food]

コンフィチュール・・・・フランス語でジャムのことですが、
こんな名前で呼ぶと、とっても素敵なもののような気がしますね。

単なるジャムでも、かわいいお花を添えると華やかなテーブルになるかな~
と思って、今回のティーパーティ用に作ってみました。

ジャムと違うところは、じっくり煮込まないので、
果物の味と香りが残りつつ、組み合わせのハーモニーが味わえるところ
”薔薇の香りになる組み合わせ”なんて素敵すぎる♪

カラメル用にしか出番がなかった銅鍋も大活躍!
作っている時間も、食べる時間も楽しいひと時でした。

バナナとココナッツミルク、キウイとオレンジ、紅茶とりんご、
ライチとラズベリー、パイナップルとピンクペッパー
どれもおいしいよ。
お試しあれ~
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今日の紅茶教室
アドバンスドクラス”紅茶の産地インド”のレッスンでした。
インドのイメージは?とお聞きすると

インドに行くとお腹を壊す人が多いので、インド=ダイエット だったり、
両替商の人ってたいていインド人じゃない と言う意見に みんなうなづいたり、
そういえば、0を発見したのもインド人だし、
二桁の九九(九九九九かな?)をみんな覚えてるとか

いろんなイメージのインドに”紅茶”も加わったかしら?

楽しくレッスンやってます♪
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html


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11月16日 おいしいものを食べ続けると [Food]


これは、ポートダグラスでおいしかった牡蠣
ホテルのビュッフェなので、期待してなかったのですが、
海が近かったからか、シーフードがどれも新鮮で、
このところ食べてないおいしさでした。

いろいろ盛りだくさんにのせて
おいしいものを食べ続け

さらに、マカデミアナッツたっぷりの
濃厚タルトも・・・・

その結果
最近、ウエストがきつ~い(涙)

みなさんにおいしいお店をいろいろ教えてもらっているので、
最近 からだ だけでなく、
舌もこえてきました・・・どうしましょう

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今日の紅茶教室
今日から新しい生徒さんをお迎えして、産地別紅茶のレッスンでした。
お友達からこの教室のことを聞いて、体験レッスンなしで参加してくださいました。
紅茶のおいしさが、紅茶好きの輪が、自然に広がるのを実感してます。
紅茶のパワーってすごい♪

来週からアドバンスドクラスもはじまります。
まだ、水曜はあいていますのでご参加くださいね。
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html


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11月15日 こんなお店も [Food]

シンガポールにもスイス料理のお店があります。

チーズフォンデュ
夫はお皿の上の生野菜を見て、キリギリスになった気分といってましたが、
ワインの風味が効いていて、おいし&楽しかった。
意外とおなかも膨れず、おいしくいただけたのです。

そして、チューリッヒ風 お肉の煮込み料理
正確な名前を失念・・・
お肉もソースもgood です。
つけあわせがロスティ(チーズ入りハッシュドポテトといえばいいかしら)
だったのもうれしくてペロリと食べてしまいました。

そして、こんなお店も

せいろの中の小籠包というメニュー写真をみて、期待!期待!
でも、せいろがミニだったのです。
ちょっと残念。

すっかりお肉もたくさん入っていると思い込んでいたのですが、
これはスープをあつあつのまま食べれるようにという料理らしく
中身はスープ・・・・。
熱いスープをストローで吸うのって、意外とむづかしい・・・
ちょっと期待が大きすぎました。(反省)

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今日の紅茶教室
歴史のレッスンでした。
たくさんメモをしてくださった方、聞き入ってくださった方・・・・
いろんな興味がひろがって、紅茶の世界が奥深く感じていただけたらうれしいです。

来週からアドバンスドクラスもはじまります。
まだ、水曜はあいていますのでご参加くださいね。
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html


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11月14日 おいしかったもの [Food]

紅茶教室のティータイムは
時々おいしいもの情報の交換会になってます。

教えてもらったら、忘れないうちに行かなくては
ということで食べてきました。

IKEAの近くの地元の大きなホーカー
おすすめ通り、

アボガドミルクシェイク・・・ふんだんに果物を使っているところが地元のよいところ
濃厚な味で、にまっ と言う感じ。日本で飲んだらいくらになるんだろう・・・・
ついそんなことも考えちゃいます。
いちごとサワーソップのジュース・・・これもおいしい組み合わせ
この組み合わせのジャムを作ってもおいしいことまちがいなしだわ。

そして、本日のメイン!
海老麺~
ラーメンもとんこつが好きな私には、このこってりな透明でないスープがおいしい。
新鮮な海老も大きなものが2匹だし、
近くにあったら何度も食べにいくだろうなあ、、、
思い出すと、胃が動いてます。

そして、シンガポール名物、バクテー(肉骨茶)
来た頃は何回かたべたのですが、最近は口にしてなくて、久しぶり
しっかり土鍋で煮込んであって、おいしいです。
大量に作らなくてはこの味はでないのだろうなあ・・・

もうすぐ我が家の近くにもIKEAができるのだけど、
このお店も一緒に来てくれないかしら。
なんて、無理よねぇ
また機会を作っていかなくては・・・


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9月14日 コーニッシュ・パスティ [Food]

私の簡単でおいしいランチが続いたので、
英国のランチ代表(?)を
といえば、コーニッシュ・パスティかな。

コーンウォール地方の炭鉱で働く人々が、
ポケットにいれて 持ち歩いたお昼ごはんです。
おにぎりのイメージかしら、、、

パイ生地ほどバターなどの脂分はなく、
さっくり固い生地で、ひき肉やジャガイモを炒めたおかずが入ってます。

一つでお肉も野菜も小麦粉も食べれる、バランスの良い
ランチにもってこいの食べ物ですね。

今では英国中どこでも食べれます。
そして、こんな海賊キャラクターのコーニッシュ・パスティのチェーン店もあるほどです。

シンガポールにも、英国大使館そばのマーケットプレイスに、ちゃんとありましたよ。
明日のハイティにもお出ししますね。

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今日の紅茶教室
今日はアイスティのレッスンでした。
ホットティの復習も真剣!!また家でも口に出してみてくださいね。
そして、きれいでおいしいアイスティが作れるようになったら、
もう、自分の家がティールームになりますね。

10月のイベントはエスニックティパーティです。
初めての方もお待ちしてますよ。
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
10月は一時帰国&旅行のためレッスンが少なくなります。


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9月13日 サンドイッチ [Food]

主婦のランチ、どんなものを食べてますか?
私はたいてい前日多めに作って、取り分けておいた物を食べてます。

サラダがあればパンにはさんでサンドイッチに、
卵とトマトだけでもパンにはさめば、簡単でおいしいランチになりますよね。

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今日の紅茶教室
オリジナルブレンドのレッスンでした。
同じ紅茶を使っても、割合が違うと、味わいもがらっと変わっておもしろかったですね。
持ち帰っていただいた紅茶も、ちょっと丁寧に淹れて、
自分だけのオリジナルティータイムを楽しんでください。

10月のイベントはエスニックティパーティです。
初めての方もお待ちしてますよ。
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10月は一時帰国&旅行のためレッスンが少なくなります。


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9月12日 冷やし中華 [Food]

シンガポールでよかった事のひとつ
一年中、冷やし中華がおいしく食べれる~♪

日本だと”冷やし中華始めました”の文字を心待ちにしてますが、
ここはいつでも食べごろ。

今日もおいしいランチをお腹一杯食べたので、夜は軽く・・・・こんなメニューでと思いきや、

夫の仕事が一区切りの打ち上げが なんと、”なだ万”であったそうです。
話を聞いてるだけで、懐石料理を食べたくなってしまいました。
主婦の特権、おいしいランチは食べてるけど、やっぱりしょせんはランチ。
夜のメニューとは材料も違うよね~

なんて事を話してた今晩でした。

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10月のイベントはエスニックティパーティです。
初めての方もお待ちしてますよ。
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10月は一時帰国&旅行のためレッスンが少なくなります。


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9月11日 バジル [Food]


ちょっと東を向いているので、日が当たる時間が少ないため心配しましたが、
友人から頂いたバジル・・・元気に育ってます。

残り物のトマトシチューをスパゲッティにかけて、バジルもちょんとのせると
おいしいランチのできあがり。

家にハーブがあると気軽に使えて幸せです。ありがとう!

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今日の紅茶教室
産地別紅茶のレッスンでした。
中国茶を習ったお二人は、紅茶の製造過程にもなじみがあり、
酸化醗酵もきちんと理解できて、話している私も手ごたえがあって楽しかったです。
たくさんメモをとってくれていると、話す側はうれしいものですね。
いっぱい吸収して、おいしいティタイムを過ごしてください。

10月のイベントはエスニックティパーティです。
初めての方もお待ちしてますよ。
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8月16日 お湯の注ぎ方 [Food]


中華料理のお店で時々見かけるのがこの長~いお湯差し。
蓋碗の中をめがけて、ピシッと先の位置を決め、
ひょいっと本体を持ち上げると、
距離があるにもかかわらず、
みごとに1滴もこぼさないで、お湯がはいります。

見てるだけでなく、挑戦してみたいですね。

ここは地上60階の眺めのいいお店でしたが、
残念ながら窓からは遠かったので、料理に集中!

四川料理だけあって、唐辛子もたくさんで
自分にもエネルギーがないと料理に負けちゃいそうな辛さです。
でも、それがまたおいしくて、元気のもとになります。

ふかひれのスープははずせないメニュー
毎日でも食べたい♪

ジャージャー麺も好きなので、
お腹がいっぱいでも つい注文してしまいます。
お店ごとに味が違うので確かめずにはいられない(笑)

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今日の紅茶教室
アイスティのレッスンで、アレンジティの砂糖を入れる時は、いつも大騒ぎです。
え~こんなにいれるの~の驚きの声が、おいし~いの声に変わるので
何回レッスンをしても楽しい瞬間です。
ぜひ、お友達にも作ってあげてね。

来月は、ハイティパーティです。
初めての方もお待ちしてます。
詳しくはこちら↓

http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html


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8月8日 やっぱり食べ物写真 [Food]

8月9日は独立記念日の祭日National Day です。
なので、今週はシンガポール特集を!と思い外をぶらぶら。

あちこちで国旗を飾っていたり、出店がでています。


1年たつのに知らない食べ物発見!
卵のようなものを線状にたらして焼いていました。
それをホットドッグのようなパンにはさんでいるのです。

ケーキいろいろ
餅はやっぱりCAKEに訳されるのね。
どうみても、、、ケーキのイメージとは遠いなあ。

串揚げいろいろ
ジャパニーズとあったので良く見てみると、
海苔が巻いてあります。

Tea Egg なるものもありました。

外を歩いていても、やっぱり食べ物写真になってしまいましたね。

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体験レッスンで紅茶を学んでみませんか?
楽しくレッスンやってます♪
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7月20日 マイブーム [Food]

もう時計ネタはなくなってしまったので、
話題を変えて、最近お気に入りのお店の話を。

ブキティマ通り沿いの6thアヴェニュー手前にある
コーデュロイ&フィンチというお店です。

先月車を借りた時に1度、その時はお持ち帰りのみだったのですが、
お食事メニューも気になって、タクシーで行ってきました。

きのこのクリームスープ、こくがあってリピーターになりそう。

ボリュームのあるハンバーガー大好き!
2階のソファー席ものんびりできていいですよ。

もう、すっかりお気に入りで、他のメニューも食べたくなり、
今月 車を借りた日に、夫は胃腸をやられていたにもかかわらず、
土日の2日続けて行ってきました。

土曜はのんびり3時頃に行ったので、あいにくキッチンがクローズ。
料理メニューはサンドイッチとデリしかなかったのですが、

ローストビーフサンドイッチ

デリのMediterranean(地中海)プレート
もう十分満足!
それなのにカメラを忘れて、この写真は一緒に行った友人からいただきました。

リベンジということで、日曜はちゃんと夕食時間に行ってきました。
さすがに2日続けて行くと、お姉さんにおぼえられていて、ちょっと恥ずかしい。
でも、また来月も行こうと、強く思ってます。

紅茶教室もみなさん遠くから来てくれていますが、
行きたい気持があれば、距離は関係ないですね~。
いやいや、シンガポールが狭いのよ。

8月のイベントはイングリッシュブレックファーストです。
お待ちしてますね♪
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7月13日 イングリッシュブレックファースト(朝食その3) [Food]

フランスの朝食は、ブログで2日間書いても、
まだいろんなバリエーションがあるのに・・・
英国の朝食といえば・・・

ホテルでも

B&Bでも

パブでも

都会のホテルでは、ビュッフェ式やコンチネンタル式もあるけれど
基本は、このイングリッシュブレックファーストです。

そして、もちろん紅茶はたっぷりのミルクティ

なんと、街中のパブやティールームでは、
ALL DAY BREAK FAST なんていうものまで!!
ようするに、何時でもいいのね♪

”イギリスでおいしいものを食べたければ、1日3回朝食をたべれば良い”
などと言ったのは、サマセット・モームでしたね。

とにかく、栄養たっぷりのこんな朝食を一緒に食べながら
英国のお話などしませんか?
もちろんおいしい紅茶もたっぷり飲みながら・・・

8月はティーパーティがないので、こんなイベントを考えました。
8月4・18(金) 10時30分より ”イングリッシュブレックファーストを楽しむ”
お待ちしています。
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今日の紅茶教室
歴史のレッスンでした。
今までのレッスンでは物欲に襲われたけど、
今日のレッスンでは知識欲に襲われたかしら?

今日は歴史好きの方も多く、英国文化を学ばれていた方も
みなさんうなづきながらレッスンを聞いてくださいました。

英国で大事に飲まれていた紅茶。いろんな人がかかわって紅茶文化ができたのです。
王妃様やメーカーの人のこと、スパイスや砂糖のこと、もっと知りたいですよね。
ぜひ、紅茶を片手に読書をしてみてください。

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楽しくレッスンやってます♪
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7月10日 奥様会 [Food]

今日は、夫の会社の奥様達が集まって、ランチの会でした。
そして、その幹事をしてきました。

最近、奥様会を理由に、もう一人の幹事とあちこち食べ歩き・・・・
まあ、そんな理由がなくても行っていたかも。

ここLES AMISはメニューもちゃんと印刷してくださり、
披露宴みたいに日付も入っていたので、記念(?)に持ち帰りました。


水牛のモッツァレラチーズ・・・くせもなく、大きくてもさっぱりしてました。
普通のモッツァレラは牛ですか?違いは何かはわからないのですが、、、

メインは、トリ・すずき・ラムがえらべたのですが、お魚が人気でした。
これは前回、試食の時に食べたもの。
今日はおしゃべりをしてて、カメラの登場がありませんでした。

そして、おいしかったのが桃のババロア
まだしばらくはこのメニューが続くそうです。お試しあれ~

この他に、このレストランの良いところは、
前菜の前に蟹クリームのシューがでて (おかず系のシューってちょっとめずらしいですよね)
デザートのあとにさらにプチフール・・・・小さなお菓子がでるところかな。
女の人のつぼを押さえているよね。

ちなみに今日は私の好きなカヌレでした。
シンガポールにその名も”カヌレ”というケーキやさんがあって、
カヌレには運がいいと会えるのですが、
残念ながら、外を長くあるいていると(湿度のせい?)少しやわらかくなってしまうのだけど、

ここではしっかりカチンという歯ざわりと、中のやわらかさのハーモニーがおいしかった♪
このレストランにも名刺があったので、同じ系列かな?

今回幹事をするにあたり、いろいろおいしいお店を教えてくださった方々ありがとうございました。
これからも、教えてね♪

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楽しくレッスンやってます♪
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6月15日 日本料理? [Food]

日本を応援するのに、日本食を登場させなくてどうする~
ということで、日本食をのせなくてはと思っていたのですが、、、、
こんなところで、日本食に出会えるとは思ってませんでした!


行ってきたのは、フランス人オーナーシェフのフレンチ・レストラン”サン・ピエール”
そういえば、メニューにwhite miso ・・・と書いてあったわ

そう、メインがタラの西京漬けだったのです。
日本の切り身の2倍以上の厚さで、トロッと脂ものっておいしかったよ~
でも、私達はフレンチを食べに来たのだけど・・・・
ちょっと複雑な気持でした。

お口直しのシャーベットも梅酒の味わい

きのこのパスタにはちょっと季節はずれだけど、マツタケも!

かなり日本びいきのフレンチでした。
フレンチというより、日本の味の勝利。
でも、サッカーはフランスとは別のグループでしたね。

よくばってお昼から7皿コース
お店の方は、一皿が小さいと言っていたけど、日本のフレンチほど小さくなくて、

焼いてあるフォアグラも大きいし、さらにフォアグラのパテもたっぷり。
このパテは特上です。お持ち帰りして、休日にゆっくり食べたい1品でした。

デザートもこってり濃厚、バニラアイスもたまらなく美味しいのでした。
なんと、ランチなのに気づいたら、2時間半もたっていました。

日本食が世界を制覇するように、サッカーもがんばってほしいわ!

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今日の紅茶教室
ロイヤルミルクティのレッスンでした。
すっかり、この お鍋にこびりつかない 作り方をマスターしたお二人。
家に帰ってもすぐ作りたいと言っていただきました。
お鍋も専用の物が欲しくなったようです。
紅茶教室って、道具も欲しくなるのよね。私もいまだにそんな状態です。

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6月14日 ブラジル [Food]

ソネットの大規模メンテナンスで、なかなかログインできませんでした。
生活の一部になっているので、ブログがみれないと、
仕事をやり残したような気がします。

さて、ワールドカップ 次の相手はクロアチアですが、
残念ながらクロアチア料理屋はなかったので、
一つ飛ばして、ブラジル料理!お店の名前も”ブラジル”

6th アベニューなんて、ニューヨークにありそうな道沿いにあります。
ここも、車がある時に行こうと前々から思っていて、やっと実現!

テーブルにつくと、お肉のたれ3種と
ポンテゲージョという、ブラジルの もちもちチーズパンが運ばれてきます。

サラダバーで好きなサラダを取り、席にもどると

焼きたてのお肉マンがやってきて、こんなふうにお皿の上に切り落としてくれます。

次から次に、いろんなお肉がやってきて、おいしいし、楽し~い♪
けれども、人間って、思ったよりは食べれないもの・・・

お肉はもう パス~ というほど、どんどんやってきました。

運がいいと(?)パイナップルもこんな風に、そぎ切りに来てくれます。
焼きバナナもあるとか・・・

日本代表がブラジルに勝てるように、もりもり食べてみてくださいね。

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今日の紅茶教室
5名の方がベーシックコースを終了しました。
ティーパーティのアイディアでは、シンガポールやアジアっぽい意見もいろいろでて、
みんなで想像してみると、どれも楽しそうでしたね!
ぜひ、レッスンで学んだことを忘れないうちに、ご自分のティーパーティを開いてみてください。

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6月12日 ドイツ [Food]

今日の話題はドイツ・・・・といってもサッカーではなく(初戦は残念でしたね)
ドイツパン屋です。

月に一度の車を借りれる週末、
紅茶教室の生徒さんからたくさんおいしい情報をいただいて
しっかり、自分の目と舌で確かめてきました。

シグラップから少し東に行ったところに
Werner's Ovenというレストランとパン屋があります。

プレッツェルの形がお店のマーク

そして、その形そのまんまのパンを買ってきました。
岩塩がついていて、あたためて食べると
チーズとワインが欲しくなるおいしさです。

お店に出入りしているのも、ドイツ人っぽい方々でした。
日本代表の選手達もこの味・食べてるかな?

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6月5日 キャンドルナイト(夜のおでかけ第3弾) [Food]

夫がインドへ出張中
これまた、ご主人が海外へ行っている友人のお宅に、お招きしていただきました。

とってもセンス良い暮らし。
ほんのり薄明るいリビングダイニングは、
ブルガリアローズのアロマキャンドルをはじめ、
あちこちにキャンドルの灯りが!

なかなか夜のお宅に集まることは少ないのですが、
こんなキャンドルナイト、とっても素敵でした。

お食事は、持ち寄りのポットラックパーティとのことでしたが、
たくさん用意をしてくださっていて、

あなごをはじめ具だくさんの高級太巻き おいしい~!
日本の和菓子までいただき、ごちそうさまでした。

パテもふんわりおいしく、メロンと生ハム、クスクス、サラダ、ファフィータ

こんなに素敵な夜なのに、カメラを忘れてしまったので、
今日の写真は、Kさん・Tさんにいただきました。ありがとう!

この日、すっかり影響を受けた私は、キャンドルを灯してのバスタイムを楽しんでいます。

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今日の紅茶教室
王妃様にスポットをあてた、紅茶の歴史。
様々な女性の生き方に、学校の勉強では感じなかった興味がわいてきましたよね。
紅茶には関係ないことまで・・・と言いながらメモメモ!
ぜひ、ここから興味を広げてくださいね。

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6月1日 夜のお出かけ第2弾 [Food]

リトルインディアに日曜の夜行ったことがありますか?
そこはシンガポールとはとても思えませんでした。

刺激的なものが食べたくなって、カレーを食べようという事で行ったのですが、
なにやら人・人・人・・・
観光バスのような大きなバスもあちこちに

今日は、何かお祭りがあるの?とタクシーのドライバーさんに聞くと、
”ここは、毎週こんなだよ” とのこと、
シンガポール中から、インド人が集まり、
外で立ったままだったり、座り込んだりしておしゃべりをしています。

それもほとんどが男性。
タクシーの運転手さんは、べつに怖い人たちじゃないから大丈夫と言ってくれたけど
(かなり恐怖の顔をしていたのでしょうか?)
道には紙のゴミが大量に散乱してました。
シンガポールってゴミを路上に捨てたら罰金じゃないの?
ここは無法地帯かも!
インドに出張で行ったことのある夫いわく、ここはインドにかなり近い雰囲気がするそうです。

人が多いわりにはレストランはすいてました。
みんなホントに外で情報交換をしているのです。

バナナの葉っぱにご飯をのせてもらい、カレーを注文

これは、アーモンドとカシューナッツだったかな?2種類のナッツのカレー
マイルドで辛くなく、おいしい~

チャイ(紅茶)はかなり甘かったです。
辛いカレーのあとはこのくらいの甘さで中和ですね。

おじちゃ~ん時計が光ってるよ!
インドの方は金色が大好きですね。

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今日の紅茶教室
今日から2人の方がベーシックコースをスタートしました。
産地別の紅茶を全部あてていただき、おみごと!
お湯が沸騰しているときも、「ぼこぼこ・ぼこぼこ」と一緒にテンションもあげて、楽しいレッスンでした。
おいしい紅茶を飲んでいる表情をみると、私もうれしいです。

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5月31日 夜のお出かけ第1弾 [Food]

暑い昼間は家でゆったり、夜に向かってお出かけです。

シンガポールは英国の植民地だったので、英国の名前があちこちに残ってます。
ヴィクトリアホールという名前のコンサートホール・・・
中はヴぃクトリアンではなく、シンプルでしたが、

ピアノの演奏を聞いたあと、人の流れについていくと、川沿いを歩けるようになってました。

年中暑くても、夜はほどよい気温なので、夜景を見ながらお散歩もたまにはいいものですね。
そして、遅い夕食を

観光客が多いところなので、つい普段食べないようなメニューをチョイスしちゃいました。
暑い国でも、生牡蠣があるんですね。これはニュージーランドのもの。

お皿からはみ出るほどの海老のテルミドール。
最近食べたもののなかでは、かなりのヒット!
お値段もヒットしました。観光料金です。値段を見て注文しないからこんなことに・・・・

こちらに来てすぐの時は、観光気分で夜遅くまであちこち出歩いていましたが、
最近はすっかり慣れてしまい、夜出歩くことも久しぶり。
たまには、こんな日があっても気分転換でいいですよね。

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今日の紅茶教室
アイスティのレッスンでは、
今まで飲んでいたペットボトルの味との違いにびっくり!
子供にもたくさん飲ませていた~と後悔。これからはホントのアイスティを飲ませてあげてね。
きれいなアイスティをみると心も澄んでくる気がします。

そして、今日は体験レッスンも。
”紅茶は好きで良く飲んでいたのに、まったく気を使って入れていないことに気付きました”
とのこと、気づくともっといろいろ知りたくなりますよね。
これからのベーシックコースでたくさん学んでください。

体験レッスンで紅茶を学んでみませんか?
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html


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5月30日 飲茶と中国茶 [Food]

中国茶のレッスンの前のランチには・・・やっぱり飲茶でしょ
ということで、その名も”飲茶レストラン”というところで食べてきました。

メニューの紙に自分で個数を記入して注文。
なんだかどれもおいしそう

写真を撮る前に食べてしまった、ふかひれの小籠包
残り一個の写真です。

お粥もパオもおいしくて、次々でてくるので、
熱々のまま食べるためには、分けて注文したほうがいいですね。

ペーパーチキンもありました。
これはシンガポールの名物?それとも点心?
どちらにしてもおいしいので考えないことに・・・

今日の中国茶のレッスンでは、
”点心(お菓子)をどうぞ” と言うべきところを ”飲茶をどうぞ” と言ってしまった私です。

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体験レッスンで紅茶を学んでみませんか?
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html

来月は、ローズティパーティです。6月30日追加しました。


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5月10日 猫好きさんとランチ [Food]

今日はブログを読んでくださった猫好きさんにお会いしました。
シンガポールで猫を飼っている方に会うのは初めてだったので、とてもうれしかったです。

お一人の方は、日本にいる頃からネットで、
シンガポールで猫を飼っている方をみつけ、
引越し前からたくさん連絡をとりあっていたとのこと。

そっか~そんな手があったんだ!
このネット時代になぜ私は考えつかなかったのだろう・・・・
この方の行動力に脱帽です。

もうお一人は、昔アメショーを飼っていて、ちゃおさんに会いに来てくれました。
猫だけでなく、お菓子作りや手芸や紅茶など
たくさんの好きな物が一緒なんてうれしいかぎりです。

猫好きな方は、皆さんほんとに良い人ばっかりだ~と再確認しました。

こんな素敵な出会いの機会を作ってくれたMさんなのに、
今日はお子さんの調子がいまいちで、一緒にランチができなかったのが残念です。
写真は撮ってきましたよ~。

OSOというタンジョンパガーロードにあるイタリアンです。

盛り付けも味もよくって、私の中ではかなりのヒットでした。

もうすぐ、モハメッドスルタンロードに
こちらよりはカジュアルなピッツアレストラン”PAPI"もオープンするのだとか。

おいしさが期待できそうなので、そちらにも行きましょうね。

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http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html

ティーパーティは、初めての方もWELCOMです。
詳しくはこちら↓


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5月8日 車生活 [Food]

週末は、久しぶりに会社の車が借りれる日でした。
車があれば、どこへでも行ける!と足を痛めた後なので、グッドタイミング!
でも、6th Avenueのブラジルというお肉レストランは昼間なのでお休み・・・・残念。

そこで、前から一度行ってみたかった
Greenwood Ave の”スイスブッチャー”というお肉屋さんに行ってきました。

中国系の住民が多い我が家のそばの普通の肉屋では、
欧米でみるような肉の塊は少ないので、、、

さすがに塊肉もいっぱいだし、ソーセージもいろいろ~
日本人に人気のある、2本組のものを買ったら、久しぶりにプリッとした味わいでした。
超やわらか~い子牛やラムもたくさんありましたよ♪

ちょっとめずらしい、子牛のオッソブーコ
すねの輪切りですが、骨髄がとろけるほど煮込むと 幸せな美味しさになります。

なにより気持ちよかったのは、
狭い店内でもマナーのいい欧米人ばかりなので、嫌な思いをしなかったということです。
シンガポーリアンが多いお店だと、悲しいかな、ワレサキニ~ という人が多いのです。


フランス系のビストロで食事もしてきました。
ながらくシンガポールの地元密着生活をしていると、こんなボリュームのある肉料理も新鮮~
肉・肉~と叫んでいた(?)夫も満足かしら


駅から遠い、East Coast Rd のはずれにあるチーズケーキカフェでケーキもお買い上げ。
ここ、おいしかったですよ。車があればちょこちょこ行くのに・・・

しかし、肉離れでエアロビもできない体で、
動かず、これだけ食べてると・・・・
この先は、恐ろしくて考えたくない、車生活でした。
ああ、でもまた行きたいよ★

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今日の紅茶教室
ロイヤルミルクティのレッスンでした。
たっぷりの茶葉で作る本格派ミルクティの味に満足してもらえて、よかったわ。
こんな優雅な紅茶生活に、とっぷりはまりそうなYさんでした。
ぜひ、お友達にも味わってもらってね。

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5月3日 肉・肉・肉 [Food]

肉離れをした後だけに???
肉・肉・肉~とお肉尽くしのドイツ料理をいただいてきました。

というのも、日本語情報誌の招待で、レストランの味見に誘われたのです。
これは、行かなくては!!ということで、久しぶりの夜の街にくりだしました。

ドイツ料理といえば、ソーセージ。
こんなふうに鉄のフライパンに乗ってると、よりおいしそうでした。
調理器具が大好きな私としては、こんなフライパンが欲しいわっ。

チーズたっぷりのコルドンブルー風
これが前菜なんて、信じられる?

あとに続くのはまた、お肉!
コメントを書きながらの試食でしたが、
いつもの紅茶のテイスティングとは、使う言葉も違ってむずかしい。
ボキャブラリー不足を痛感します。

肉・肉~といつも言ってる夫が写真を見て、食べたそうにしているので、
また近いうちに足を運びましょう。

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今日の紅茶教室
3名の方が、ベーシックコースを終了しました。
まだまだ興味のつきない皆さん・・・これからが紅茶ライフの始まりですね。
たくさん飲んで、また一緒に学びましょう!パーティでもお待ちしてま~す。

体験レッスンで紅茶を学んでみませんか?
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5月1日 おやつタイム [Food]

今日は、労働者の日 ”Labour Day” で祝日です。
日本はゴールデンウィークなんですね。
ここシンガポールは、中国正月の土日を含んで4連休が
一番長いお休みという 働き者の国です。
夫をはじめ、お勤めの皆様は日本をうらやましがってます。


しかし、3連休なのに、ケガのためどこにも行けなかった私は、
ひたすらおやつタイムを楽しんでしまいました。

作ったもの・・・・
パンド・ジェーヌ(小麦粉のかわりにアーモンド粉を使ったスポンジ)
ロールパン・スコーン・リーフパイ

夫が買ってきてくれた、私の大好物 かりんとう
母が送ってくれた、猫のクッキーと自分ではさむモナカ
一時帰国のお土産 春の和菓子・・・・

そして、ChaTeaの通販で届いた紅茶のテイスティング
ティーパーティのための新茶が届いたんですよ。飲みに来て下さいね。

家にいると、ついついお茶をしてしまう私・・・
でも、ハッピーならいいとしましょ♪

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5日金曜日はヴィクトリアンティーパーティです。
(19日は満席ですが、5日はまだあいてます!!)
ダージリンの香り高い新茶が、届きました。ぜひ味わってみてくださいね。

詳しくはこちら↓


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