8月16日 お湯の注ぎ方 [Food]
中華料理のお店で時々見かけるのがこの長~いお湯差し。
蓋碗の中をめがけて、ピシッと先の位置を決め、
ひょいっと本体を持ち上げると、
距離があるにもかかわらず、
みごとに1滴もこぼさないで、お湯がはいります。
見てるだけでなく、挑戦してみたいですね。
ここは地上60階の眺めのいいお店でしたが、
残念ながら窓からは遠かったので、料理に集中!
四川料理だけあって、唐辛子もたくさんで
自分にもエネルギーがないと料理に負けちゃいそうな辛さです。
でも、それがまたおいしくて、元気のもとになります。
ふかひれのスープははずせないメニュー
毎日でも食べたい♪
ジャージャー麺も好きなので、
お腹がいっぱいでも つい注文してしまいます。
お店ごとに味が違うので確かめずにはいられない(笑)
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今日の紅茶教室
アイスティのレッスンで、アレンジティの砂糖を入れる時は、いつも大騒ぎです。
え~こんなにいれるの~の驚きの声が、おいし~いの声に変わるので
何回レッスンをしても楽しい瞬間です。
ぜひ、お友達にも作ってあげてね。
来月は、ハイティパーティです。
初めての方もお待ちしてます。
詳しくはこちら↓
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
2006-08-16 23:59
nice!(1)
コメント(2)
辛いものはやっぱり元気でますものね。
>自分にもエネルギーがないと料理に負けちゃいそうな辛さです。
納得です!
でもそれってすっごく辛いってことですよね~~(笑)
by ecco (2006-08-17 23:49)
★eccoさん
唐辛子もにんにくも半端な量じゃなくて、
日本のものは、やっぱり日本人好みにアレンジされていたんだ、
ということがわかりました。
中国人が太らないのは、お茶だけじゃなく、この辛さも影響してるのかも・・・
by ka-ru (2006-08-18 19:55)