3月20日 チキンライス [Food]
日本のチキンライスはトマト味の赤いものですが、
シンガポールでチキンライスというと、ちょっと黄色いご飯のことです。
その中でも今日はクレイポット(土鍋)か炊飯器で簡単に作れるものを教わりました。
なんかこの炊飯器、コードの付き方なんかも 昔懐かしいので、ちょっとパチリ!
作り方でびっくりしたのが、ご飯が炊き上がってから
中華ソーセージと味をつけた鶏肉を入れること。
でも出来上がりはちゃんとお米が色づいて、
お肉も縮まらずにふんわりおいしく、
中華ソーセージの味もあるため 炊き込んであるような味でいただきました。
これも簡単なので、さっそく我が家の味に組み込んで行こう!
シンガポールのローカル料理は外で食べるのが安価でおいしいので、
まったく家で作ろうと思っていなかったのですが、
ちょっと 考え方も変わったような気がします。
2007-03-20 21:25
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コメント(2)
ひょえー、中華ソーセージもいれちゃうの?
いわゆる文東記とかのチキンライスとは別物なのね。
ソーセージ、甘いけど、これを使った炊き込みご飯は美味だよね。 おいしそー。
by みさこの (2007-03-21 13:30)
★みさこのさん
これは広東風チキンライスで、文東記とかのは海南風だそうです。
タレもかけるし、味は似ていたよ・・・ローカルのお米の味かな?
明日 チャイナタウンで中華ソーセージ買って来よう!
by ka-ru (2007-03-22 01:29)