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2月27日 中華料理 その2 [Food]

中国正月のあたりにきちんとした中華料理店に行くと、
メニューもお正月バージョンだったり、

みかん2個と蓮根の砂糖漬け等、甘めのお菓子
そして、赤い箱に入ったフォーチュンクッキーが机の上に用意してありました。

そしてテーブルの真ん中においた野菜や生魚の千切りを、
”ローヘイ ローヘイ”といいながら 菜箸のような長い箸で持ち上げます。
そんなお祝いの声もまわりのテーブルから聞こえてきました。


マンゴと鴨の一皿も、いつもより豪華な盛り付けだそうです。

海老も大きくて、たっぷり~

あんかけ炒飯・・・福建炒飯ともいうそうです。
やわらかくって食べやすい味です。
お正月で食べすぎた胃にもやさしい味。

中華料理といっても、食べる時期やお店で種類もいろいろなのね。
シンガポールにいる間にもっと中華を楽しもう♪

締めはもちろん中国茶!
大きな茶盤で本格的に烏龍と肉桂を淹れていただきました。ごちそう様~。


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