2月26日 中華料理 [Food]
中国語ペラペラの友人が、彼女のキッチンというくらい通っている、
成利園という 家庭的でおいしいお店に連れて行ってくれました。
広い中国の中でも 北の方の東北料理。
四川は辛くて、広東は日本人好み なんていうことしか知らなかったので、
今日はおいしいのに、初めて食べるものがいっぱいでした。
白菜の酸っぱい漬物で作った鍋。
よく風邪の時に白菜、豚ばら、はるさめで風邪退治鍋をするけど
この白菜は酸っぱく漬かっているので、なんともさわやかな味!
これからは今までの風邪退治鍋だと物足りないかも・・・・
毛家尖椒炒肉・・・毛沢東の好きだった豚肉炒め
知っていれば漢字から想像がつくけど、知らないと頼むことのなかった一皿
海老の炒め物なのだけど、
卵のまじったコーンフレーク(麦片)と炒めてあって サクサクおいしい♪
他にも土豆(ジャガイモ)や四季豆(ロングビーン)の炒め物。
ほっとする、ご飯が欲しくなる味で、近くにだったら しょっちゅう買いにきそうだわ。
よくスーパーにある長~い豆もあまり買うことはなかったけど、
これからは我が家の夕食にたびたび登場しそう。
デザートも最高でした。
雪花(高麗)豆沙
ふわふわの卵白の中においしいあんこ。
いつもマンゴープリンや杏仁豆腐、ゴマ団子なんて
つい、日本でもみかけるものばかり注文してしまいますが、
こんなの初めて~
シンガポールにいると いろいろな中華料理を食べれるはずなのに、
いつも 同じようなメニューを頼んでいたことが判明!
やはり、現地のことを良く知っている方に連れて行っていただくと
ここは、東北料理屋だからこんなメニューがおすすめ~
とわかっていて、失敗することがなくて良いわあ。
ジャージャー麺も日本の味とはちがって、本場の味なのだとか、
次回はそれも食べなくっちゃ☆彡
かなり色々な物を食べてきたと思ったけど、まだまだ食べてない物はあるのね・・・
久しぶりにブログを見ています。フランスも懐かしく思い、そうそう!アンビリーバボーで、イギリスのワイト島が出てました。お父さんの事故を父親だと気付かず、息子が通報して、発見が早くて助かる。丁度、ニードルあたりの崖が映ってたと思った。ネットでも見てみてね。
by cho-bo (2007-02-27 09:39)
★chi-bo
中国は広いからね~いろんな種類のお料理があって、びっくりです。
また来るべし!いや今度は香港で待ち合わせる?それともパリ?
ワイト島がアンビリーバボーにでるなんて、その事実がアンビリーバボー!
ネット読んだよ~島でも話題だったに違いないね。
崖・・・駐車場でさえ崩れかかってたもの
by ka-ru (2007-02-27 22:53)
その中華はうまそうだな。いつも中華では外れているけど。
今日はインドでさっそく和食でした。
シンガポーリアンはインド食より、和食が良いみたい。
by インド出張中 (2007-02-28 03:11)
★インド出張お疲れ様
おいしかったよ~♪我が家のキッチンにする?
シンガでは、和食よりインド食のほうがいいけどね~。
インドでならどうなるかしら。
by ka-ru (2007-03-01 00:04)
↑、やっぱりご主人様だったのね。
むふふ、仲良し。
次は本格派四川にレッツゴー!!
by ペラペラじゃなくインチキな私 (2007-03-01 10:36)
昨日また行ってきました!
前回のメニューを思い出しつつ注文して、どれも好評でした。
雪花も忘れずに食べてきました♪
香港駐在経験のある友達が頼んだ「ナス炒め(?)」もとっても美味しかったですよ~。
by tomomo (2007-03-01 15:23)
★インチキさん
え~インチキ商人だったとは・・・すっかりだまされた私・・・なんてね。
↑実際は電話もメールもしなくって、みんなに見えるところで
仲良しのふりをしている仮面夫婦なんだよ!
四川、辛くても 私はがっつり食べるよ~楽しみ~
by ka-ru (2007-03-02 01:43)
★tomomoさん
うわ~早いね!tomomoさん宅のキッチンになりそう?
私も近いうちに行きます!
雪花ははずせないし、新しいものも食べたいし、、、
何回か行かないとね。
by ka-ru (2007-03-02 01:50)