12月30日 アルーティッカ [Food]
今年も 1年 インドの生活を無事 切り抜けてきました。
おいしいものが手に入らないことはストレスになるけど
そんな中で おいしいものに出会うと とっても幸せに♪
先日 さくら会のスナック講習で教わった”アルーティッカ”
アルーとはじゃがいものこと
ポテトコロッケのようにおいしかったので
(自分で作るのではなく・・・)メイドに作ってもらったら
もっとおいしいものがでてきました。
サブダンというこんな白くて丸いものを
30分から1時間水に浸してから
ターメリック・香菜・ゆでてつぶしたジャガイモとまぜ
ミニハンバーグのように丸くして
ちょっとパン粉をつけ 油で炒めます。
もっちりしてて北海道の”じゃがもち”みたいにおいしいですよ。
このサブダンとは メイドの話によると おいもからとれるものだとか
おそらくタピオカでは??と思います。
お節料理に飽きたら ぜひ作ってください。
***********************************
今日の紅茶教室
ティパーティの開き方でした。
インドをテーマにしたティパーティ ぜひいろいろ
ここで練習して、帰国後は日本の方に楽しんでもらってくださいね!
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
おいしいものが手に入らないことはストレスになるけど
そんな中で おいしいものに出会うと とっても幸せに♪
先日 さくら会のスナック講習で教わった”アルーティッカ”
アルーとはじゃがいものこと
ポテトコロッケのようにおいしかったので
(自分で作るのではなく・・・)メイドに作ってもらったら
もっとおいしいものがでてきました。
サブダンというこんな白くて丸いものを
30分から1時間水に浸してから
ターメリック・香菜・ゆでてつぶしたジャガイモとまぜ
ミニハンバーグのように丸くして
ちょっとパン粉をつけ 油で炒めます。
もっちりしてて北海道の”じゃがもち”みたいにおいしいですよ。
このサブダンとは メイドの話によると おいもからとれるものだとか
おそらくタピオカでは??と思います。
お節料理に飽きたら ぜひ作ってください。
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今日の紅茶教室
ティパーティの開き方でした。
インドをテーマにしたティパーティ ぜひいろいろ
ここで練習して、帰国後は日本の方に楽しんでもらってくださいね!
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
2008-12-30 23:07
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