サリー [ティーパーティ]
本校のCha Tea紅茶教室で “サリーでティータイム”という講座を開催していただき インドの生活を紹介させていただきました。
カレーの後は 懐かしの頭が痛くなるほど甘いデザート クラブジャムーンも
日本でも缶入りの物が手に入るのには驚きでした
7月22日 ティパーティ [ティーパーティ]
欠かせない スコーンやサンドイッチを作って並べたら
食べる前にみんなで写真を撮って
Aちゃんが作ってくれたおいしいプリンを食べながら つきないおしゃべり・・・
アフタヌーンティを始めた 昔の貴婦人たちも
きっと つきないおしゃべりで 楽しく過ごしていたのでしょうね。
時代・場所が変わっても 女性はかわらない?!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今週のレッスンは ティパーティの開き方でした。
まずは カジュアルなティパーティからはじめてね!
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
1月25日 お茶菓子 [ティーパーティ]
中国紅茶に合わせるお菓子は、やっぱりチャイナテイストのものを
ということで、
黒ゴマ団子 湯丸(円)というそうです。
中身は ピーナッツあん や ヤム芋あん もあります
冷凍なので、食べたい時にゆでるとすぐおいしくいただけるのですよ。
お店などでは、いろいろな味のシロップに入っていることもあるそうです。
そして、生徒さんからのいただき物 豆沙餅 (Tau Sar Piah)
お饅頭とは違って外皮がさっくりしていました。
あたためて食べるとおいしいですね。
普通の中国茶よりも 、しっかり味のある中国紅茶との相性もばっちり。
そして、生徒さんの作ってくださった水饅頭も!
ツルツルで やっぱり幸せよね~日本の味は・・・
中国種の紅茶などはこんな和菓子にもあうので、
食べ合わせも楽しんでくださいね。
Kさん、Rさん ごちそうさまでした、ありがとう。
1月24日 チャイナ・ティパーティ [ティーパーティ]
ティパーティで楽しいことの一つ
どんなコーナーを作って気分を盛り上げようかな~?
と考えること
今回は小さなテーブルの上に中国茶で使う道具を並べてみました。
ティコジーもチャイナ服をかたどったもので
中華系のレストランに行くと出てくる八宝茶、
シンガポールではスーパーにもおいてあるくらいポピュラーですよね。
みなさんにみてもらおうと思って、透明の蓋碗にいれてみました。
8という数字は中国ではとても良い数字らしく、
くこのみ、なつめ、菊、きくらげ、桂円(ロンガン)、陳皮(みかんの皮) のような
漢方薬にも使用するものと、茶葉、氷砂糖を入れていただきます。
それから、工芸茶も
お湯を注ぐときれいに広がるように作られている茶葉です。
ちょっと遊び心があって、見てても楽しい。
こんなものを少し並べて、気分を盛り上げるのって
生活が いきいき” してきて、好きな時間です。
1月22日 蓋碗 [ティーパーティ]
先週のチャイナ・ティパーティでは、中国茶で使用する
ふた付の湯のみ・・・蓋碗・・・をテーブルに並べてお迎えしました。
いつもの洋風のイメージとは異なり、
落ち着いた雰囲気で、中国紅茶を楽しむというのも素敵なティタイムですね。
中にお砂糖などをいれて、紅茶を注ぎ、蓋をしたまま すすってみると
大事な飲み物をいただいてる気分で
西洋の人々が憧れた”シノワズリー”な気分を
味わえた気がします。
シンガポールは中国系の方が多いので、
洋風の物は揃えにくいのですが、
中国茶のお店やお茶を楽しめる茶館も身近にあるので、
中国茶器を記念に求めると楽しいですよね。
私もシンガポールの思い出にということで、
季節のお花が描かれた蓋碗を揃えました。
11月20日 プリザーブドフラワー [ティーパーティ]
今月のティパーティは、
ブリザーブドフラワー教室のtomoko先生とのコラボレーションでした。
まずはお花の感触をということで、
こんなにたくさんのお花を触らせてもらいます。
本物のお花なので、やわらかく、ひとつひとつ表情が違うのですね。
それぞれの花にワイヤーをさしていくのですが、
みんな真剣でした。
ティタイムのテーブルに置くお花ということで、
どの方向からでもきれいに見えるように考えてくださり、
tomoko先生のセンスが光るアレンジにみんな大満足です。
ピンクも赤も素敵でしょ。
同じ見本をみてても、作る人によって、少しづつ違うのもびっくり!
かわいいお花があると、テーブルの上も華やかになりました。
プリザーブドフラワーは、紅茶の香りの邪魔をしないので、ティータイムにぴったり♪
tomoko先生 本当にありがとうございました~
*****************************************
今日の紅茶教室
いよいよ今日からアドバンスドクラスのレッスンが始まりました。
まずは ”紅茶の産地・インド” から
なんと今日の生徒さんにはインド駐在経験のある方も!
そして、ご主人がインドに出張にいかれたことのある方が4人も!
シンガポールの紅茶教室ならではですよね。
我が家の夫もあさってからインド出張です。
今、急成長の国インド、みなさんますます身近に感じたかしら?
22日(水)アドバンスドクラス 2席 募集中です。
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
エスニックティパーティ [ティーパーティ]
毎月テーマを変えて、ChaTea本校との共同企画のティパーティ、
今月は、エスニックでした。
リトル・インディアのあるシンガポールらしく、
本場のお菓子を用意してのお迎えです。
チャイナタウンは各国どこでもあるけれど、インド人街がある国は少ないよね。
ジャスミンの花も散らしたり、ゾウのティコジーを飾ったり、
リトル・インディアに行くと、欲しい物が案外たくさんでてきて、自分でもびっくり!
練乳をたっぷり入れたアイスミントチャイ、カレーにあっておいしかった~♪
私もスリランカで買ったサリーを着てみました。
初めてお会いした方を、びっくりさせてしまいましたね。
これは、Mさんに撮っていただいた写真です。ありがとう。
このサリーを着て写真を取りたい方は、ぴったりめのTシャツ持参で、
いつでも声をかけてね。
ティ・パーティのお知らせ [ティーパーティ]
11月のティ・パーティは”アフタヌーンティ”がテーマです。
公爵夫人が始めたアフタヌーン・ティ
貴族のティータイムらしく、華やかに♪
ティ・パーティでは、お花があるとテーブルもひきたちます。
プリザーブドフラワーを使った飾りも一緒に作りましょう。
お花の先生(紅茶教室の生徒さんですよ)とのコラボレーションです。
初めての方でも大丈夫!可愛いアレンジをお楽しみください。
ローズやカーネーションを3~4輪使用します。
●プリザーブドフラワー (preserved flower) とは、
切花を咲いた状態で加工し、着色させたお花のことです。
鮮やかな色と、柔らかくてしなやかな感触を、実際に触れて感じてください。
暑いシンガポールでも長期間保存できます。
アフタヌーン・ティパーティ
11月10日(金) 10時半~12時半 ★★★★★★
10日(金) 15時~17時 ★★★★★★
17日(金) 10時半~12時半 ★★★★★★
17日(金) 15時~17時 ★★★★★★ (追加しました)
ベーシッククラス受講生&卒業生 60ドル
その他 70ドル
(プリザーブドフラワーの材料費込み)
10月1日夜~12日までは一時帰国のため、
メールのお返事は遅くなります。
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
ティーパーティのお知らせ [ティーパーティ]
9月8日 10時半からのハイティ ティーパーティに
2席キャンセルがでました。
ご都合のあう方、ぜひいらしてくださいね。
また、10月のエスニックティパーティの申し込みの
受け付けを開始してます。
詳しくはこちら↓
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
8月17日 イベントの準備 [ティーパーティ]
8月のイベントの準備をしました。
今回のテーマは、イングリッシュブレックファスト
英国のB&Bなどでは必ず出てくる朝食です。
来てくださるみなさんが、英国旅行気分を味わえたらいいなあということで、
考えたのがこんなディスプレイ。
スーツケースや靴で旅行気分。
ロンドンのティータオルを壁に貼ったり、
英国でよくみかけるお土産ですが、
フキンにする前にちょっと飾りとして使ってもいいですよね。
そして、食事だけではさびしいかな?と思って
簡単なイギリスらしいデザート・トライフルも作っておきました。
そもそもトライフルとはつまらないもの、簡単なものという意味。
英国の家庭でもよく使っているカスタードパウダーで
ごくごく簡単にスポンジとフルーツに重ねました。
みなさんが喜んでくれるのを想像すると、
エネルギーがどこからともなく湧いてきて楽しいですね。
*****************************************
今日の紅茶教室
ロイヤルミルクティのレッスンでした。
初めて作るときは手順がややこしそうに見えますが、慣れてしまうとスムーズに作れるもの。
紅茶だってりっぱなおもてなしになりますよ。
今日のうれし・おいしい気分を身近な人にわけてあげて、
ティータイムを楽しく演出してくださいね。
来月は、ハイティパーティです。
詳しくはこちら↓
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
7月24日 サマーティパーティ [ティーパーティ]
1年中暑いシンガポールですが、やっぱり気持の上でも日本の季節を追っていたいもの。
なので、今月はサマーティパーティでした。
この季節の花といえば、ラベンダー。
本物の香りは体中の力を解き放ち、体ごと清浄な空気に包まれた気分にさせてくれます。
紅茶を飲みながら、そんな花々を刺繍してみるのも素敵な時間の過ごし方では?
そして、サマーというと思い浮かべる物・・・私はやっぱり、サマーフルーツ。
いちご、ラズベリー、ブルーベリーなどのベリー類は、日本では春のイメージですが、
夏でも涼しい英国では、サマーフルーツといわれてます。
そんなベリーを使ったイギリスのデザート”サマープディング”と紅茶を・・・・
実はこの紅茶は、キラキラ輝く紅茶のゼリーなのですよ。
日本では透明になるゼリー、ここシンガポールでは濁ってしまい、
一度はあきらめかけたのですが、本校の碧先生から、電話でたくさんアドヴァイスをいただきました。
茶葉を変えたり、冷やし方を変えたり、水を変えたり、
日本とシンガポールで交互に作って・・・・
一人では挫折しそうになっても、サポートしてくれる人がいると、笑いながら続けていけるものですね。
認定校にしてもらって、本当によかった~♪
そして、肝心の紅茶。
シンガポールらしく、ランの花を飾ってさわやかな味を楽しみました。
暑い夏もティーパーティで楽しくさわやかになれるもの。
ぜひ、友人を招いて、こんなパーティを開いてくださいね。
*****************************************
今日の紅茶教室
アイスティのレッスンでした。
茶葉の量、蒸らし時間、ゴールデンドロップといろんなことに気をつけていれると、
おいしいアイスティができました。
さっそく家でも作っている皆さんの姿がみえそうです。
8月のイベントはイングリッシュブレックファーストです。
初めての方もお待ちしてますよ。
体験レッスンで紅茶を学んでみませんか?
楽しくレッスンやってます♪
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
ローズティパーティ [ティーパーティ]
6月の英国は、国花のばらが満開の素敵な季節でした。
ここChao Tea Room でも、この季節のパーティとして、
ローズをテーマにパーティをしました。
とても人気があって、追加の回もすぐにいっぱいになってしまい、
来られなかった方には、本当にごめんなさい。
また、来年をお楽しみに、
そして、8月はお休みですが、
9月からまた、毎月パーティをしますので、そちらにもお越しください。
では、パーティの雰囲気を・・・
英国のばらは、つる性のものが多く、壁や窓のまわりをはっていました。
そんなイメージで、カウンターを飾り、ウェルカムドリンクの作り方をみていただきました。
バラの花をいれたグラスで乾杯♪
ローズウォーターなどでばらの香りに包まれて、
もちろん、紅茶もバラの香りのものを淹れ、
しばらくぶりの友人に手紙でも書いてみませんか?
そんなイメージのディスプレイ、気に入っていただけましたか?
ケーキはばらの花びらを焼きこんだ、パンドジェーヌ。
ダマスクローズのバラジャムを添えて、いただきました。
レシピを聞いてくださった方、ぜひ作ってお友達に披露してくださいね。
体験レッスンで紅茶を学んでみませんか?
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ka-ru/index.html
5月18日 ティーパーティ [ティーパーティ]
明日はヴィクトリアン・ティ・パーティなので、
女王にゆかりのあるケーキを楽しんでいただくために、スポンジを焼いて、
ヴィクトリア・サンドを作りました。
食器棚もヴィクトリアキッチンのイメージに模様替え。
百年以上も前の生活を本でみて、ちょっと想像力も働かせて、
自分なりのイメージを作って、それをみんなに楽しんでもらいたい、、、、、
ティーパーティの楽しみって、考えるところから始まっています。
写真のティーカップは”ヴィクトリア・ストロベリー”というものです。
女王様がスケッチしたいちごの柄が浮き出ています。
通常のレッスンでは、好きなカップを選んでいただいているので、
実物を使いにきてくださいね。
新茶が本校のChaTea紅茶教室から届いています。
通販もあるので、日本のご自宅に送ってもらえますよ。
詳しくはこちら http://tea-school.com/
*****************************************
今日の紅茶教室
紅茶の歴史のレッスンでした。
学校の授業とは違い、王妃様達はこんな味を楽しんでいたのかな?
と想像し、紅茶を飲みながらのレッスン。
皆さん一生懸命 書き取ってくれていたので、近いうちに紅茶を淹れて、読み返してみてくださいね。
そして、家族みんなでゆっくり読書のティータイムもいいですよ。
4月20日 スコーン [ティーパーティ]
明日はクリームティパーティです。
初めての方も来てくださるので、楽しみ♪
今日は、クリームティにかかせないスコーンを焼いて、
明日の準備をしました。
ティーテーブルにクロスをかけ、かわいいコーナーにしました。
赤い色といちごでクリームティの気分も盛り上がるかな?
いちごは日本では春ですが、
イギリスではラズベリーや すぐり とともに、ベリー系はサマーフルーツと言い、
涼しい夏のあいだずっと売ってます。
そして、お店によっては夏の間、クリームティにフレッシュないちごがついてきます。
英国のティールームによくおいてあるティーマットをしき、
クリームを塗るティーナイフを・・・
ワイト島のアンティークやさんでみつけたものです。
豪華ではないけど、カジュアルなクリームティにぴったりよね。
ジャムはポピュラーな ”ウィルキン”ちゃん これを知らないイギリス人はいないよね。
日本のアオハタのようなもの?
英国大使館の近くのマーケットプレイスには、やっぱり置いてありました。
少しでも英国気分を味わってもらえるとうれしいです。
こんなふうに、準備も楽しめるので、おうちでもティーパーティをやってみてください。